?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Электрический прибор за 600$ может улучшить память
vkusnii_finik

Прибор стимулирующий мозг малыми электрическими импульсами может улучшить память, мышление и математические способности.

Однако исследователи Оксфордовского университета предупреждают что прибор может быть источником проблем если попадёт в плохие руки или будет использован неправильно приминительно к детям чей мозг еще развивается.

В то время как техника стимуляции мозга использовалась для лечения когнитивных нарушений, новые исследования показали что она так же может ускорить умственные способности у взрослых людей.

Доктор Рой Коэн Кадош, нейроучёный, использует высокотехнологичную систему под названием транскраниальная стимуляция постоянным током для стимуляции конкретных областей мозга с помощью крошечных электических импульсов.

Когда он стимулирует теменные доли мозга, которые ответственны за наши способности к чтению, письму и арифметике, он может улучшить математические способности. Электрический ток возбуждает области производящие химические вещества которые, в свою очередь, заставляют клетки мозга развиваться или изменяться.

Когда пациентам Кадоша стимулировали передние доли в течении 30 минут каждый день в течении недели, они стали приобретать математические способности, после обычных уроков, быстрее и эффективнее чем они могли до этого.

"Это совершенно безопастно. Электрический ток в тысячу раз меньше чем тот что может повредить человеку" - сообщает Кадош.

Тесты показали что способности пациентов увеличились через шесть месяцев после лечения.

Для таких как и я недотёп в арифметике перспективы роста "математических мозгов" восхитительны. Но работа доктора Кадоша находится в авангарде медицинской науки.

Она возвещает хайтэк мир медицины мозга в котором электроника будет использоваться для лечения таких болезней как дипрессия, Паркинсон, коррекция проблем личности и даст возможность каждому ускорить обучение, память и творческое мышление.

Уже доступны для продажи некоторые "мозгоправки". Они работают в общем так же как и прибор Кадоша и продаются в онлайн магазинах США(хотя их эффективность сомнительна).

Тем не менее, психолог пишущий для журнала Современная Биология, предупреждает о потенциальной опастности этой технологии. При сравнительной дешевизне и компактности прибора не существует законов регулирующих их применение. Не достаточно так же знаний о побочных действиях приборов и отсутствия программ обучения и их использования.

В самом лучшем случае это привидёт к потере денег для пациетов или родителей. В худшем, это может привести к долговременным последствиями в работе мозга и обострению болезни.

Особенно проблематично когда прибор попадёт в руки детей, в этом случае, неправильное использоваие может не только ухудшить лечение но и привести "нетипичному развитию".

Ошибочная стимуляция иных зон мозга может привести к непредсказуемем последствиям для психологического состояния человека.

Опасность так же в том как разные участки мозга взаимодействуют. Развитие способностей в определённых когнитивных областях, у некоторых индивидов, сопровождаются сокращением функционирования других областей.

Было бы опрометчиво позволить детям, или их родителям, сделать выбор в сторону увеличения одних способностей (например, языковых) за счёт других способностей (например, распознавание лиц).

По этой причине, родители, наверное, не должны иметь доступ к этому прибору.

Источник: The Daily Mail